В то время как люстра раскачивалась туда и обратно, Галилео заметил, что на взгляд люстре требовалось одинаковое время, чтобы проделать большую и малую дугу.
Как только в тот день он возвратился из церкви домой, он соорудил собственный маятник, запустил его и высчитал, что тот действует таким же образом. Затем он сделал несколько маятников различной длины и веса и подвесил их к балкам потолка и сучьям деревьев, так что его родные решили, что он потерял рассудок. Но он доказал правильность своих предположений. Это помогло ему прийти ко многим другим открытиям.
Галилео нравилось ставить эксперименты. Он никогда не принял бы на веру чужого мнения, но пытался сам все доказать.
В 1609 году Галилео сделал великое открытие. В том году до него дошел слух, что некий помощник датского оптика заметил, что если поместить две линзы на расстоянии полуметра друг от друга, сквозь них все выглядит более крупным. Тут же Галилео решил убедиться, правда ли это. Он поместил две линзы на расстоянии полуметра одна от другой и получил сходный результат. Затем он взял более сильные линзы, соединил их вместе и изобрел таким образом первый телескоп.
Галилео поместил свой телескоп на верхушке Кампанеллы, самой высокой башни Венеции, Многие влиятельные люди города, включая сенаторов, одетые в богатые одежды, словно для важной церемонии, поднялись вместе с Галилео на башню. То, что они увидели, изумило их. В телескоп Галилео они могли видеть улицы города, находящегося в двадцати километрах оттуда, и людей, разгуливающих по ним.
Как-то ночью - а то была великая ночь в истории - Галилео повернул свой телескоп к небесам. Чудесная картина потрясла его. Вместо нескольких звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом, он увидел их тысячи. Неожиданно он понял, что Вселенную составляют не только Земля, Солнце, Луна и несколько крошечных, излучающих свет звезд, но что-то бесконечно более чудесное и великое.
Это было так прекрасно! Он страстно желал рассказать об этом другим, что он и сделал, но и на этот раз многие не поверили ему. Церковные власти заявили, что он, должно быть, ошибается. Все это настолько отличалось от того, чему они привыкли верить, что они не сомневались в том, что он не может быть прав. Его арестовали и заточили в тюрьму, чтобы он не мог проповедовать свои еретические идеи.

Может быть, ты слышал о двухсотдюймовом телескопе, самом большом телескопе из когда-либо созданных. Кто-нибудь, возможно, твой школьный учитель, расскажет тебе о том, как он помогает астрономам проникать на миллиарды километров в космическое пространство и как с его помощью было сделано множество удивительных открытий во Вселенной. Когда ты задумаешься об этом, вспомни Галилео, юношу, который смотрел на качающуюся люстру в церкви и который, изобрел телескоп, приоткрыл секреты удивительной Божьей Вселенной и приблизил небо к земле.